粤港澳院士专家创新创业联盟成立 我校是该联盟的发起单位之一

发布时间:2019-06-06文章来源: 浏览次数:

4月21日,粤港澳院士专家创新创业联盟(以下简称“联盟”)宣告正式成立。粤港澳三地逾40名院士专家齐聚广州南沙,吹响助力大湾区国际科创中心建设集结号。
  中国工程院院士、广东院士联合会会长刘人怀,中国科学院院士、香港大学教授任咏华,澳门科技大学校长刘良分别被推选为联盟广东地区、香港地区、澳门地区的联盟主席。
  广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广东省科协党组书记、副主席郑庆顺,香港中联办教育科技部副巡视员刘志明,澳门中联办经济部副部长徐俊,广东省科技厅副厅长杨军,广州市委常委、秘书长潘建国,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林以及中国科学院学部工作局、联盟发起单位代表出席成立大会。

我校是联盟发起单位之一,学校校长郭姣作为专家团队应邀出席大会。本次粤港澳院士专家创新创业联盟成立大会暨南沙问计院士专家咨询座谈会,是为了对接“中央要求”,“港澳所需”,“湾区所向”,“广东所能”,响应港澳地区广大院士专家投身粤港澳大湾区建设的赤诚心愿,深化粤港澳院士专家的交流合作,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。大会主席团成员围绕联盟发展方向及重点工作计划进行讨论,郭姣在会上发表讲话,围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中面临的机遇与挑战、责任与担当等话题积极建言献策,并接受与会领导为主席团成员单位颁发的牌匾。学校党委书记刘晟参加了当天下午的联盟成立大会启动仪式和签约仪式。

据了解,粤港澳院士专家创新创业联盟不同于技术创新联盟,也不同于产业联盟,是人才单位的联盟,是支撑院士专家创新创业的联盟。联盟将助力院士专家科技成果转化,从为高端科技人才服务拓展延伸到为联盟成员单位服务,为企业创新发展服务,为党委政府科学决策服务。
      联盟由22个单位共同发起,分别为:香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港工程科学院;澳门大学、澳门科技大学;中国科学院广州分院、广东省科学院、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广东工业大学、广东药科大学、南方科技大学、南方医科大学、深圳大学、广东省人民医院、广东院士联合会。