广东药科大学创新创业大讲堂暨健康促进众创空间启动仪式回顾

发布时间:2021-10-01文章来源: 浏览次数:

根据国家要求,学校坚持创新引领创业、创业带动就业,积极推动大学生创新创业教育与孵化,切实将创新创业教育贯穿人才培养全过程。为了推动我校创新创业教育,创新创业学院联合云浮校区办及相关学院于2021年9月29日举办了此次活动。

主讲老师

顾蔚坤老师

全国著名创业导师、多所院校客座教授,君创(广州)投资控股有限公司总经理、广州恒学信息科技有限公司总经理、华南跨境(广东省)电子商务研究院副院长、广东决策研究院特聘专家(省智库)。专注于天使投资,目前已投资多个创业团队与研究领域,擅长企业管理、销售、产品规划与设计,主要行业包括:跨境电商、财政税务、物价环保、食品安全等。

彭勇老师

广东药科大学创新创业学院副院长、广东省医药信息真实世界工程技术研究中心执行主任、广州大学城“互联网+大健康”众创空间主任。近三年来,共培养创新创业人才5000余人,指导相关竞赛和创业项目100余个,主持各类项目60余个,指导团队获得发明专利11项、软件著作权25项,多次获得优秀教师称号,指导学生获奖60余项,参与获得教学成果奖2项。

播撒种子,逐梦启航

创业

创业者类型

1.生存型创业者

2.理想型创业者

3.资源型创业者

4.事业型创业者

项目选择

1.核心产品

2.用户定位

3.盈利模式

老师通过向同学们介绍当代创业者类型以及创业者项目选择需要考虑的几点问题,引导同学们进行自我定位,选择适合自身的创业动机和创业方向。

创业大赛

商业计划书

展示自我

1.服饰得体,贴近项目

2.肢体舒服、自然

3.注视眉心、双目有神

4.遇事冷静,团队合作,随机应变

对于同学们十分关注的创业大赛,老师在向同学们讲解了商业计划书具体内容的同时,也提出了在参赛过程中能够更好地展现同学们个人魅力的几点建议,为有参赛兴趣的同学们指点迷津。

找寻生命意义,成就健康事业

在激励广药大学子突破局限,踊跃尝试,参与创新创业的同时,老师们不忘叮嘱广药大学子在日常生活过程中注重个人的身心健康。鼓励同学们通过强健体魄、规律作息、转换心态等方式助力自身成为一名促进国家健康事业发展的时代新人。

阳光心态锻造五部曲

第一步:将“我不能”埋葬

第二步:用梦想点燃动力

1.我们要成为什么样的人?

2.我们要做什么样的事情?

3.我们要过什么样的生活?

第三步:目标创造奇迹

1.水滴石穿,贵在坚持

2.目标分解,按部就班

3.相信自我,摒弃怀疑

第四步:构建正能量环境

1.他人监督

2.规律作息

3.恒怀真爱

第五步:太好了

转变思维、坚定信念

讲师与学生代表合影留念

经过两位老师的耐心讲解与悉心指导,相信同学们对创新创业及我校的健康促进众创空间都有了一定的了解,相信日后将有更多的同学参与到相关项目中来,为我国健康事业发展贡献一己之力。