广东药科大学健康促进众创空间招新暨“生命的意义与健康”讲座通知

发布时间:2021-09-16文章来源: 浏览次数:

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”,在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们每个青年学子都应该有自己的担当与使命。当前,肿瘤、高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病已经成为人民健康的巨大威胁,很多人因病返贫;以2019年为例,因慢性病而死亡的人数占总死亡人数的88.5%,慢性病的医疗负担超过总医疗负担的70%。解决慢性病危害的最佳方法是预防,为了给“以疾病预防为载体提升自身素质并实现人生价值的学生”提供平台,广东药科大学创新创业学院联合健康学院、公共卫生学院、护理学院、临床医学院、临床药学院、中医学院、中药学院、食品科学学院、医药信息工程学院和广州市体育科学研究所成立了健康促进众创空间。

本众创空间以“慢性病防治真实世界研究与服务创新创业平台”为基础,该平台基于8000余万条健康研究数据研发了以“高体重、高血脂、高血压、高血糖和高尿酸”引起的慢性病的系统解决方案,孵化了大批慢性病防治创新创业项目及人才,其中,“济行健康”项目获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛金奖。

健康促进众创空间设立了“健康研究、健康教育、健康运营、健康义诊、健康服务、健康产品开发”等方向,各方向基本情况如下:

1.健康研究:根据不同人群、不同疾病情况和意识维度,从“阳光心态、规律作息、早防早治、合理膳食、适量运动、戒烟限酒”六大健康基石研究健康干预方案,并形成信息产品。

2.健康教育:针对不同人群制作健康教育内容并进行健康宣教,包括直播、录播等。

3.健康运营:对众创空间研发的产品进行运营,包括健康运营策划、宣传文案撰写、宣传海报设计、社群运营、短视频制作与运营、公众号运营等。

4.健康义诊:学习艾灸、推拿、拔火罐等基本技能,到社区、企事业单位及公共场所开着义诊活动。

5.健康服务:为慢性病人群开展健康服务,包括膳食指导、运动指导、心理咨询等。

6.健康产品研发:将健康研究方向研究的产品进行开发,包括软件开发、可穿戴产品设计等。

请对以上方向感兴趣,或者自带健康促进项目的同学报名加入众创空间,并参加“生命的意义与健康”讲座(具体时间、地点待通知)

报名时间:2021917-2021923

报名要求:请有意向的同学入群或者添加负责人微信

面试方式:线上线下相结合